桂花
 
   

學名:Osmanthus fragrans
科名:木犀科
別名:銀桂、木犀、巖桂、丹桂
類型:多年生常綠灌木
分佈:原產中國大陸、日本、印度、尼泊爾、柬埔寨等,台灣也有其野生種的分布。
用途:栽培的景觀植物。入藥,有止咳化痰的功效,也當做香料用,製成桂花糕、桂花糖和桂花酒。
植株:如果不經人為修剪,環境又非常適合,最高可長到10公尺高,而且樹冠呈圓球形。
葉:單葉互生,具葉柄但很短,葉片摸起來有韌性,叫做革質化,葉子光滑,顏色為暗綠色,葉子為長橢圓形,葉子的邊緣具有鋸齒,幼葉鋸齒很明顯。
莖:木質化,表面粗糙,顏色為灰褐色有些呈灰白色,表面會顯現皮孔。
花:花為總狀花序,花序頂端長在葉腋,為幅射狀的合瓣花,花冠底部是合起來的,花的顏色有乳白色、黃色、橙色等。開花主要在9~11月。
果:果實是圓球形或長橢圓形的核果,成熟轉變成紫黑色。

參考資料
http://www.hudong.com/wiki/%E6%A1%82%E8%8A%B1
http://wiki.eyny.com/index.php?doc-view-13370