櫻花
 
   

櫻花是櫻樹的花,在分類學上屬於薔薇科櫻屬,和櫻桃同屬薔薇科,但是不同屬,櫻桃屬於李屬。據日本權威著作櫻大鑒所述,櫻花原產於中國喜馬拉雅山麓靠雲南一帶。作為春天的象徵,在春天櫻樹上會開出由白色、淡紅色轉變成深紅色的花。櫻花可分單瓣和復瓣兩類。單瓣類能開花結果,復瓣類多半不結果。櫻桃花是櫻桃樹的花,和櫻花不同,它的果實是可食用的櫻花果。
櫻花深受歡迎,在日本廣為種植,在現代被日本人視作日本的的精神象徵。奈良縣吉野山的櫻花最為聞名,故被譽為「吉野千棵櫻」。整個日本櫻花花期約為五十天,但每個地區從花開到花謝只有七至十天。櫻花種類繁多,故顏色並非純是粉紅色,相應的花有相符的顏色。春天賞櫻是日本傳統習俗之一,日本氣象廳每年會發表櫻花開花日期預測,是為「櫻前線」。有一說日本賞櫻習俗是源於中國,日本原有自中國傳入的梅之宴賞花活動,後改為賞櫻。
日本櫻花多劃分為園藝品種及野生種,比較著名的品種有:寒櫻、河津櫻、雨情枝垂、染井吉野櫻、大島櫻、寒緋櫻、雛菊櫻、千島櫻、高砂櫻、枝垂櫻及琉球山櫻[1],及一系列八重櫻(如八重紅彼岸、奈良八重櫻、八重之霞櫻、茜八重、八重紫櫻等等)。最常見的為染井吉野櫻,染井吉野櫻有五片粉紅色的花瓣,約佔日本櫻花數量八成。
日本的櫻花多數在3月下旬至四月上旬開花,但近年因全球暖化的影響,令櫻花開放的時間有所提前。而且太平洋的氣候變暖,亦導致花開後被風吹至散落。大大縮短了民眾欣賞櫻花的時間。櫻花季節不長。通常在初開(開花)後一星期便會盛開(滿開)。再過一星期,盛開尖峰就過了,花瓣就開始凋零。如有強風和下雨也會使得花期縮短。
日本每年都會有「櫻花前線」,即預報各地開花的時間。
白花山櫻為台灣的特有種,花是少見的純白色,其他特徵都與山櫻花同,適合種植於400至1,000公尺之間,也可種於平地。台灣農委會正推廣試種中。其它的原生種櫻花有緋寒櫻、霧社山櫻、高山小白櫻、塔山櫻、阿里山山櫻等

參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AB%BB%E8%8A%B1