野薑花

 

 
   

野薑花,又名「穗花山奈」,跟我們常吃的薑,還有中藥「山奈」,同樣都是薑科的植物,它的地下莖也是塊狀,並有芳香。夏、秋時節,大約5-11月之間,當人們在台灣低海拔的山野裡郊遊踏青時,很容易就可以在溪邊、埤塘或濕地附近,聞到野薑花的芬芳。彷彿蝴蝶翩翩的穿梭在枝稍,像極了一群聚集在野薑上翩翩起舞的白蝴蝶,所以又稱蝴蝶花、蝴蝶薑、白蝴蝶花。
花氣芬芳供觀賞之外,葉片還可以包粽子,新竹縣內灣地區(內灣老街)的野薑花肉粽可謂是當地名產之一,而有台北市的綠肺之稱的大安森林公園水池邊、南港區的中央研究院(中研院)的生態池和水稻田附近及胡適紀念館前方庭院的水池邊,都植有野薑花;台北市的公園、校園,例如台大農場的生態池畔也有。
野薑花是多年生草本,高約一公尺,葉成二列排列,披針形,上表面光滑,下表面被毛;穗狀花序頂生,花白色。仔細觀察 野薑花的構造,你看到兩側展開的「花瓣」,還有中間寬大、二裂的「唇瓣」,事實上都是由雄蕊退化而成;至於唯一一枚有生殖能力的雄蕊,則和柱頭合生。在台灣很常見,但它其實是從熱帶亞洲,例如印度、馬來西亞等地引進台灣的。當初,可能是因為它有著美麗的花形、馥郁的香氣,所以引進栽培,而今它已適應了台灣的氣候,因此「歸化」為台灣濕地植群的一份子了。善於開花的野薑花,是自然界少數不擅結果的花種之一,據說能夠在整排群落中找到一、二粒橘色果實,就是難能可貴。
基本資料:
•中文名稱:野薑花,又名「穗花山奈」。
•英文名稱:Butterfly Ginger,Ginger Lily,Butterfly Lily,Garland Flower
•學名:Hedychium coronarium Koenig
•科名:薑科(Zingiberaceae)蝴蝶薑屬(Hedychium)
•別名:穗花山奈、山奈、蝴蝶薑、蝴蝶花、薑花、薑蘭、白蝴蝶花、縮砂蔤、立芨、Bazigga'tto(排灣)、白果草
•原產地:印度、馬來西雅、喜馬拉雅山
•分佈:普遍生長在低海拔潮濕地。宜蘭、台北、新竹、台中、高雄,山邊、田野及水溝旁。
•用途:
1.觀賞及切花:花朵可供植栽觀賞及用於切花。
2.食用:嫩芽、地下莖皆可食用。
3.藥用:性味:根莖:辛、溫。
4.效用:根莖:消腫止痛。治風濕關節痛,金肋痛,頭痛,身痛,咳嗽。

 
參考資料
邱年永等著。原色臺灣藥用植物圖鑑。
鄭武燦。台灣植物圖鑑,下冊。
國立編譯館主編。臺灣藥用植物資源名錄。
http://digiarch.sinica.edu.tw/content.jsp?option_id=2442&index_info_id=701
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E9%87%8E%E8%96%91%E8%8A%B1/%E9%87%8E%E8%96%91%E8%8A%B1.htm