茶花

 

 
   

茶花,又名山茶花(學名:Camellia japonica),山茶科植物,屬常綠灌木和小喬木。古名海石榴。有玉茗花、耐冬等別名,又被分為華東山茶、川茶花和晚山茶。茶花的品種極多,是中國傳統的觀賞花卉,「十大名花」中排名第八,亦是世界名貴花木之一,重慶市,青島市,景德鎮市,溫州市市花。原產於中國東部,現在長江流域、珠江流域和雲南各地,朝鮮、日本、台灣和印度等地普遍種植。茶花性喜溫暖、濕潤的環境。花期較長,從10月份到翌年5月份都有開放,盛花期通常在1~3月份。花瓣為碗形,分單瓣或重瓣,單瓣茶花多為原始花種,重瓣茶花的花瓣可多達60片。茶花有不同程度的紅、紫、白、黃各色花種,甚至還有彩色斑紋茶花,而花枝最高可以達到4米。灌木或小喬木,高至15米。葉倒卵形或橢圓形,長5~10厘米,寬2~6厘米,短鈍漸尖,基部楔形,有細鋸齒,葉幹後帶黃色;葉柄長8-15毫米。花單生於葉腋或枝頂,大紅色,花瓣5-6個,栽培品種有白、淡紅等色,且多重瓣,頂端有凹缺;花絲無毛;子房無毛,花柱頂端3裂。蒴果近球形,直徑2.2~3.2厘米。

參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%8C%B6%E8%8A%B1