玫瑰花

 
   

古時的漢語,玫瑰詞原意是指紅色美玉,因果實又大又紅豔,因而以玫瑰作為稱呼。在日本稱為浜茄子,朝鮮稱為海棠花。
植物分類學上的玫瑰是薔薇科薔薇屬灌木,原產是中國。作為農作物,其花朵主要用於提煉香精玫瑰油,或者將花瓣直接腌製為食品,所產的玫瑰醬、玫瑰油等相關產品享有盛名。玫瑰又被稱為薔薇花或刺梅。
玫瑰花色鮮艷,氣味芬芳,花型秀美宜人,從色型味上來說,是許多其它花卉無法比擬的;玫瑰生性強健,對環境條件的適應性強,幾乎可以生長在任何地方,屬於喜歡陽光的花卉,在家庭栽培上最好選在陽面有充足陽光的地方,至少要選在有半天光照的地方種植,盆栽要注意放在通風透光處。
玫瑰耐旱能力好,喜肥沃,疏鬆,排水良好的土壤,但幾乎任何種類的土壤都可栽培。玫瑰對營養的要求屬於中高水平,可以說比較喜肥。家庭地栽一般每年需施四次肥,早春施一次,五月份施一次催花肥,花期施一次肥,在入冬前再施一次有機肥為好,一般性能的氮磷鉀平衡肥均可。對於水分的需求可以說玫瑰耐旱而不耐澇。一般地栽平時不用澆水,但乾旱季節和早春應適當澆水,天氣乾旱和土壤過干可造成植株下部葉片脫落,甚至導致植株死亡。盆栽玫瑰一般每2到3天澆一次水即可。特別炎熱的夏天可每天澆水。

 
參考資料
http://www.epochtimes.com/b5/4/10/12/n687417.htm