仙丹花

 
   

學名:Ixora chinensis
英文名稱:Chinese ixora
別名:紅繡球、買子木、賣子木、三段花等,又稱龍船花、山丹花,俗稱矮仙丹的常綠灌木。
原產:中國南方與馬來西亞
用途與栽培:花序的排列相當美觀,顏色也較豔麗,最常被用來當作盆栽來美化庭園。如果經過有效的施肥來管理栽植,很容易就能種出繁花似錦的美麗花叢。也因屬於頂生的花序,故通常只要有新枝出現,都有可能長出花序。主要的繁殖方式為扦插法,夏季以及秋季的盛花期因生長較迅速與茂盛,是最適當繁殖的時機。仙丹花種植時最好在戶外能照射到陽光之處,性喜高溫多濕且陽光充足的環境,栽植於盆栽內的泥土表面明顯乾燥之後即可澆水。秋末天氣開始轉涼的時候,可移至室內栽種,且溫度最少要保持在7℃以上。
仙丹花全株側枝向上挺直生長且平滑,葉子表面光滑,革質對生,全緣呈倒卵形狀或是橢圓形。表面為深綠色,背面顏色較淺。而洋仙丹花的葉片形狀則呈托葉三角形或長橢圓形,表面的葉脈比較明顯。花屬於頂生的繖房花序,每簇花叢大約有20-30朵小花,由其冠筒上長出後分裂4-5片橢圓形花瓣,冠筒長約2.5公分,花冠大多為紅磚色。仙丹花的花期很長,平常大多是不結果實,所以很少能看到結果的仙丹花。

 
參考資料
http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%BB%99%E4%B8%B9%E8%8A%B1