杜鵑花

 
   

學名:Rhododendron spp
英文名稱:Azalea
科別:杜鵑花科
別名:滿山紅、映山紅、躑躅
原產地:原產於喜瑪拉雅山區、現今品種繁多,已散居世界各地
目前全世界的杜鵑花屬原種大約有960種,於中國境內有570餘種。杜鵑花是尼泊爾的國花,也是無錫、鎮江、三明、長沙、韶關、珠海、大理、嘉興及台北市、新竹市的市花。適合栽植綠籬、盆栽、盆景,也可栽植為公園或道路旁安全島等裝飾花。
杜鵑花為常綠灌木或落葉灌木,植株低矮,葉為互生或簇生,葉片形態不僅有長橢圓形、卵圓形、披針形等,更有大小、厚薄、軟硬等不同。杜鵑花的花冠也分為漏斗狀、管狀、盤狀,花形也有單瓣、重瓣等,花色更富變化。而在台灣所栽培的杜鵑花品種有平戶杜鵑、西洋杜鵑、皋月杜鵑和久留米杜鵑四大類。台灣原生杜鵑有75%為台灣特有種,其中在新北市烏來區北勢溪一帶的烏來杜鵑,因翡翠水庫的興建,野外原生植株似已絕跡。
杜鵑花喜好陰涼、濕潤的環境,但要避免強烈的日光照射。杜鵑花生命力強韌,既耐乾旱又能抵抗潮溼。因為它長滿了絨毛的葉片,既能調節水分,又能吸住灰塵,所以不怕都市污濁的空氣,可栽植為公園或道路旁安全島,發揮清靜空氣的功能。但杜鵑花全株都具有毒性,尤其葉、花毒性較強,誤食會有嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉等症狀,不過花果可製成鎮痛劑、利尿劑、驅蟲劑等藥品。

參考資料
杜鵑花http://www.cyps.hlc.edu.tw/flower-web/flowers/杜鵑花.htm
維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%9C%E9%B5%91%E8%8A%B1%E5%B1%AC