馬櫻丹

 
   

學名:Lantana camara
科別:馬鞭草 科常綠灌木
別名:五色梅、五色龍、五龍蘭、如意草、臭草、臭金鳳、五彩花、五雷丹、七變化、五色繡球、變色草等
原產地:西印度、熱帶或亞熱帶美洲
馬櫻丹屬於蔓狀的常綠灌木,株高約50∼100公分,整株都有著短短的粗短的軟毛,小莖呈稜角狀,稱為小枝方形,莖葉有特殊臭味,在稜角上有小倒鉤。葉對生,葉片擴卵狀先端尖銳,葉面較粗糙葉緣呈鈍鋸齒狀,葉身稍厚兩面皺褶均被有短剛毛,網狀葉脈明顯。
馬櫻丹開花型態為頭狀花序或繖房花序,花冠高盆形,宛如斗笠,主花梗較長,花蜜豐富,花萼的下方有線狀披針形的苞片,看起來有點像小型的繡球花。花色會依照種植環境不同以及陽光照射程度因素而改變,最初是黃色或淡紅色,接著是橙色與深紅色,所以也有人稱之為變色草或五色繡球。馬櫻丹花期很長,甚至在台灣屏東縣的恆春半島整年都能看見開花,其他地區約4月下旬至翌年2月上旬,但以春末至秋季盛開,約5月下旬至11月下旬。
馬櫻丹原來並不是台灣的原產植物,不過由於它生性喜高溫,耐瘠抗風,適合生育適溫約攝氏20∼32度,相當適合台灣栽培,因此早在十七世紀就由荷蘭人引進栽植,加上它那常綠的特性以及整年花滿枝頭的優良秉賦,現在已經遍及全台,並成為美化荒山野地的絕佳植物。
馬櫻丹花落之後會結綠色的果實,成熟後的果實呈黑紫色,但馬櫻丹的果實與莖葉都含有破壞代謝的毒性,這類毒性對哺乳類動物有相當大的影響,一般鳥類食其果實並不會有問題,但是如果人或牛、羊誤食了馬櫻丹有毒部份,將會造成慢性中毒,主要的症狀會變成相當衰弱,還會有步伐不穩,眼鼻的分泌液增加,發燒發熱,並且會對光產生過敏,而且會產生劇烈腹瀉之後便秘,糞便中含有分解後的血液,所以顏色很深且有惡臭,情況嚴重的話,會造成膽囊麻痺,肝膽汁分泌會遭到損傷,會使腎小管壞死出現黃疸病徵,甚至最後導致肝腎衰竭致死。
雖然如此,馬櫻丹葉含有的馬纓丹烯A,搗爛後取其汁液敷於患部亦有消腫與解熱的功效。而馬櫻丹所含有的生物鹼也可會降低犬隻的血壓及呼吸急促所引起戰慄現象,因此也有人認為這種生物鹼可以治療哮喘、高血壓和發熱等疾病。
參考資料
校園植物http://www.cyps.hlc.edu.tw/flower-web/flowers/馬櫻丹.htm
維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E6%AB%BB%E4%B8%B9