八哥
 
   

八哥(學名:Acridotheres cristatellus),又名了哥、鸚鵒、寒皋、鴝鵒、鸜鵒、駕鴒、加令、中國鳳頭八哥、鳳頭八哥,古時稱秦吉了。
八哥生活在草原和山區的樹林中,善於鳴叫,也會模仿其他鳥的叫聲,經過訓練,還能模仿人類說話。
八哥原本分布於中國南部及印度支那半島,是典型的東洋界鳥類。但非法鳥類貿易使八哥迅速擴散,現在在菲律賓及婆羅洲有引入種群,而在淮河以北的中國北方地區八哥也逐漸成為常見的留鳥。
八哥為雜食性,通過對八哥食物得研究發現植物性食物和動物性食物基本各佔50%的比例,八哥經常取食的食物包括:各種植物的種子、蔬菜莖葉等、田螺、螻蛄、鞘翅目昆蟲、蝗蟲、地老虎等。
本物種繁殖季節為4月-7月大多於5月產卵每巢4-6枚卵,卵的顏色為鮮艷的藍色;在中國南方每年繁殖兩次。營巢多選擇中國傳統建築的屋檐下或樹洞中,有時也利用喜鵲或黑領椋鳥的棄巢。
本物種未列入瀕危名單,但受到非法鳥類貿易的威脅並被作為醫藥成分被捕獵,中醫傳統理論認為八哥除去羽毛及內臟的全體、取肉,有下氣、止血的功能,因此被利用。
在台灣受外來種白尾八哥、家八哥、冠八哥等野外到處繁殖競爭棲地和被補獵為寵物鳥影響,造成當地數量大減,2008年起被改列為珍貴稀有保護鳥類。

參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/