綠繡眼
 
   


綠繡眼(學名:Zosterops japonicus),中國稱暗綠綉眼鳥,廣東人多稱牠們為相思仔、白眼圈。台灣多稱為綠繡眼,台語稱青笛仔、青啼仔。日本稱為目白。其他俗名包括:繡眼兒、粉眼兒、粉燕兒、白眼兒、白日眶等。中國著名的觀賞鳥。
體長約11厘米;背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。在庭園及都市的行道樹上最易看到的珍巧可愛鳥兒,橄欖綠的羽色出現在聖誕紅或山櫻花樹上時更顯突出。綠繡眼鳴聲清脆悅耳,清晨時常在居家窗口向人問早,讓人有股一日之計在於晨的溫馨感受。牠們亦是古代詩人及畫家最喜描述的鳥類之一。
原本分佈在亞洲東部的國家如中國、日本、南韓、北韓、台灣等地。但國際性鳥類貿易使牠們被引入到其他國家。繡眼鳥是小型食蟲鳥類,昆蟲在其食譜中佔95%,其餘的是在植物花期啄食的花蜜以及果實。


參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/