關於 操作說明
部首索引 筆劃索引 注音索引 漢語拼音索引
快速查詢    

【操作說明】

視窗介面介紹
1.主要查詢介面
2.內容介面
 
檢索功能介紹
1.部首索引
2.筆劃索引
3.注音索引
4.漢語拼音索引
 
輔助工具介紹
難字表
 
技術支援
 
首頁 > 操作說明

《遠流活用中文大辭典》操作說明
 

視窗介面介紹

1.主要查詢介面

分為三個部分:

(1)快速查詢框:鍵入關鍵字詞,可迅速查詢到您想查詢的詞條。

(2)內容顯示框:顯示查詢結果或索引內容。

(3)說明框:說明該索引的使用方式。

◎如果您很明確的知道想要查詢的字、詞,建議使用「快速查詢框」鍵入關鍵字詞後,直接按 或〔Enter〕鍵確認,即可找到相關詞條。

 

2.內容介面

(1)詞條:每個詞條皆標示「國語注音」及「漢語拼音」,方便學習與閱讀。

(2)詞條內容:每個詞條皆有詞性、釋義、例句,深入淺出,淺顯易懂。若詞條為單字,將同時
        列出相同字首的詞語,可點選「展開全部詞語釋義」瀏覽所有詞語釋義,或「收合全部詞語
        釋義」僅瀏覽詞條標題。

(3)回上一頁:點選即可回到檢索結果。

top

 

檢索功能介紹

《遠流活用中文大辭典》資料庫的檢索方式包括:部首索引、筆劃索引、注音索引、漢語拼音索引,使用方式說明如下:

1.部首索引

如果您已經確認要查詢的字、詞,也知道該字、詞第一個字的部首,您只需算出部首的筆劃,然後在該筆劃下點選欲查詢的部首進行檢索,便可以點選的方式找到您想要的字、詞。



top

2.筆劃索引

如果您已經確認要查詢的字、詞,可直接使用「筆劃索引」功能,您只需算出第一個字的筆劃,然後點選該筆劃進行檢索,即可顯示所有第一個字為該筆劃數的詞目,再以滑鼠點選您想查詢的詞目,即可連結到該詞目的解釋內容。

top

3.注音索引

如果您只確定欲找尋字、詞的發音,但不確定正確的寫法,可直接使用注音檢索的方式,依照注音符號的排列,循序找到資料。您只需點選該字、詞的第一個字的注音符號,即可找到字、詞的連結。

top

4.漢語拼音索引

如果您知道想要查詢字、詞之漢語拼音,只需要點選首字的漢語拼音,即可順序到該字、詞的連結及其說明。

top

輔助工具介紹

難字表

由於本知識庫中有許多造字,若遇到您打不出來的字時,請按從難字表中尋找您需要的字。

top

 

技術支援

伺服器端(Server-Side)

用戶端(Client-Side)

硬體部分

‧Intel Pentium 4 CPU 以上
‧512MB RAM 以上(建議1GMB)
‧2GB Hard Disk Free

‧Intel Pentium 4 CPU 或同級以上
‧256MB RAM 以上(建議512MB)

軟體部分

‧Microsoft Windows 2000 Server/Windows 2003 Server
‧Microsoft Internet Explorer 6.0 以上
‧Microsoft .NET Framework 2.0
‧Microsoft Data Access Components 2.6 以上

‧Microsoft Windows 98/2000/XP/VISTA
‧Microsoft Internet Explorer 6.0 以上


top